Cos’è il MATCHA?

Il MATCHA è una varietà di tè verde giapponese, di altissima qualità, che viene realizzato mediante la macinazione delle foglie di tè così da ottenere un prodotto in polvere finissima. Il MATCHA, oltre nell’importante rituale della cerimonia del tè (CHA NO YU), può altresì essere impiegato negli alimenti e nelle bevande così da fornire il suo caratteristico colore nonché l’intenso sapore.

Il MATCHA viene estratto dalle foglie delle piante di té verde, dalle caratteristiche uniche, che prima della raccolta, sono coperte con dei teloni per alcune settimane, così da rallentare la crescita ed al contempo produrre una maggiore quantità di amminoacidi (l-teanina) presenti nel tè e tale da donare alle foglie il caratteristico aroma UMAMI (Il chimico giapponese Kikunae Ikeda ha unito la parola UMAI, che significa delizioso, con MI ovvero sapore, così da formare la parola UMAMI).

Successivamente le foglie, così lavorate ed estratte, vengono cotte al vapore così da fermare la fermentazione o il processo di ossidazione ed al contempo far conservare il tipico colore del MATCHA. Seguirà il relativo processo di lenta asciugatura per ridurre l’umidità. In questo processo di lavorazione, le foglie prendono la denominazione di ARACHA ovvero “te’ grezzo”.

Una volta che alle foglie di te’ sono stati tolti i gambi, le venature e qualsiasi altra imperfezione,  assumono la denominazione di TENCHA*.

Il Tencha così realizzato verrà successivamente impiegato per produrre il famoso te’ verde MATCHA con il metodo della macinazione a mulino a “pietra”.

Il MATCHA è considerata la bevanda più sana e salutare, perché contiene la maggiore concentrazione di antiossidanti rispetto a qualsiasi altra frutta e/o verdura presente sul pianeta.

Le zone in cui viene coltivato il tè verde si trovano nel sud dell’isola Giapponese ed in particolare nelle Prefetture di Kyoto – Uji, Shizuoka e Yame-Fukuoka.

Tencha è una delle varietà di tè più pregiate del Giappone.

Le foglie di Tencha,di color verde intenso, costituiscono l’ingrediente di base del particolare tè verde MATCHA, ma rappresentano al contempo solamente l’1% del raccolto di tè verde giapponese.

La straordinaria qualità del Tencha è dovuta al laborioso processo di preparazione e lavorazione sino ad arrivare alla stagionatura all’ombra per terminare con l’essiccazione, a vapore, in appositi forni.

CHA NO YU

Il CHA NO YU (acqua calda per il tè) conosciuto in Occidente anche come Cerimonia del tè, è un rito sociale e spirituale praticato in Giappone, indicato anche come Chado o Sado (via del tè).

Sen no Rikyù (千利休) è stato un monaco buddhista zen giapponese, che ha introdotto importanti riforme alla cerimonia del tè giapponese, per poi codificarlo in maniera definitiva nella forma definita WABI-CHA.

Il WABI – CHA è la cerimonia del tè caratterizzata, ovvero improntata, sulla semplicità oltreché la sobrietà del rito nonché per il suo stretto collegamento agli insegnamenti della dottrina buddista.

I quattro principi fondamentali del CHA NO YU

espressi dal Monaco Sen No Rikyu

Sen no Rikyū - matcha

WA

Completa armonia tra ospiti, padroni di casa e ambiente circostante.

Inizia dal momento in cui si entra nella stanza del tè.

KEI

Profondo rispetto per tutti, a prescindere dal rango o dal prestigio.

Lo si dimostra inginocchiandosi e inchinandosi durante tutta la cerimonia.

SEI

Purificarsi ed essere puri di cuore e di mente.

La casa del tè dovrebbe essere un luogo ristoratore, l’equivalente di uno spazio in cui praticare yoga!

JAKU

Pace interiore che si può scoprire solo ottenendo i primi tre principi dei Wa, Sei e Kei.

Una tazza di te’ verde MATCHA cerimoniale corrisponde all’equivalente nutrizionale di 10 tazze di te’ verde.

Il te’ verde MATCHA cerimoniale si presenta in polvere ed ha 137 volte più antiossidanti rispetto ad altri tipi di te verdi.

Inoltre il te’ verde giapponese MATCHA, oltre alle ricchissime caratteristiche antiossidanti, aumenta altresì il metabolismo e brucia le calorie ed è un disintossicante naturale – detox – nonché è ricco di clorofilla, fibre e vitamine.

Il te’ verde giapponese MATCHA ha la capacità di rilassare il corpo grazie alla presenza di selenio, magnesio e beta carotene.

Inoltre abbassa i livelli di zuccheri e colesterolo nel sangue oltreché migliora la concentrazione ed umore.